Sah! – Kode KBLI 56109 Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya dikenal juga sebagai KBLI untuk izin usaha Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya, mencakup kegiatan yang menyediakan jasa menyajikan makanan lainnya yang belum termasuk dalam kelompok 56101 – 56104, seperti penyediaan jasa makan siap saji di pasar, supermarket, di sebuah lokasi umum dan atau berhubungan dengan angkutan dimana aktivitas utamanya berhubungan dengan menyajikan makanan dan minuman.
KBLI 56109 Digunakan untuk Apa?
KBLI ialah kode pengkategorian yang dirilis oleh BPS atau Badan Pusat Statistik untuk mempermudah pengusaha dalam memilih bidang usaha Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya agar tidak salah pilih dengan jenis bisnis lainnya.
Wirausaha Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya harus menentukan kode KBLI 5 digit sebelum mendapatkan perizinan lebih lanjut.
Penentuan KBLI 56109 untuk menjalankan Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya merupakan hal penting sebab sekarang pemerintah telah mengesahkan izin berusaha berbasiskan risiko.
Masing-masing kegiatan usaha yang berjalan, berkas perizinan yang diwajibkan bergantung pada jenis risiko kegiatan bisnis.
Risiko usaha Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya dapat dipilih berdasarkan kode KBLI yang telah tersedia
Alasan Kenapa Harus Memilih KBLI 56109 Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya
Kode KBLI 56109 Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya musti diketahui pebisnis Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya disebabkan alasan berikut.
- Memudahkan pengusaha guna memilih jenis usaha yang akan dijalankan nantinya.
- Sebagai syarat untuk mendaftarkan SIUP/TDP/NIB/Izin usaha Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya, membuat NPWP, membuat BPJS, dan pengajuan perizinan yang lain.
- Menentukan banyaknya pajak di SPT Tahunan maupun SPT Masa yang harus disampaikan pelaku usaha Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya ke DJP.
- Menjadi acuan risiko usaha
- Menentukan kegiatan izin usaha tambahan yang dibutuhkan. Contohnya keanggotaan asosiasi, sertifikat kompetensi, sertifikat manajemen mutu dan perizinan di badan atau kementerian
Kode KBLI 56109 Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya Termasuk Apa Saja?
Aktivitas bisnis yang termasuk dalam Kelompok ini mencakup kegiatan yang menyediakan jasa menyajikan makanan lainnya yang belum termasuk dalam kelompok 56101 – 56104, seperti penyediaan jasa makan siap saji di pasar, supermarket, di sebuah lokasi umum dan atau berhubungan dengan angkutan dimana aktivitas utamanya berhubungan dengan menyajikan makanan dan minuman. Termasuk usaha cake dan bakery dengan jasa pelayanan, food court, food truck, food stall..
Bisakah KBLI 56109 Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya Digabungkan dengan KBLI Lain?
Di bawah ini pertimbangan kode KBLI yang bisa dijadikan satu bersamaan KBLI 56109 Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya.
- Jangan menggabungkan kode KBLI perdagangan besar dengan perdagangan eceran.
- Hindari memasukkan kode KBLI Single Purpose dengan KBLI yang lain.
- Dilarang mencampur kode KBLI Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya dengan KBLI yang berbeda bidang/tujuan jika disyaratkan hanya bisa untuk KBLI satu bidang.
- Periksa bahwa KBLI yang terlaksana sesuai dengan jenis pelaku usaha yang dipersyaratkan.
- MemastikanKBLI sesuai dengan kriteria skala usaha yang dijalankan.
Jangan Sampai Keliru Pilih Kode KBLI 56109 Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya
Kesalahan dalam memilih KBLI 56109 Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya bisa menimbulkan dampak negatif bagi bisnis yang dijalankan.
- Usaha tidak dapat dijalankan secara sah disebabkan perizinan bertentangan dengan aktivitas operasional usaha.
- Izin usaha tidak bisa terbit karena membutuhkan kode KBLI yang tepat.
- Risiko diberi teguran, peringatan, hukuman, ataupun dibatalkannya izin usaha dari kementerian karena perizinan tidak berlaku sesuai kegiatan usaha.
- Tidak dapat mengurus izin usaha tambahan seperti izin operasional dan izin komersial.
- Diwajibkan mengurus kembali izin usaha dari awal, sehingga harus mengeluarkan biaya dan tenaga tambahan
Mekanisme Memilih Kode KBLI 56109 Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya
Pada saat memutuskan memakai Klasifikasi Baku Lapangan Kerja Indonesia / KBLI 56109 Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya, terdapat beberapa hal yang bisa dipahami. Berikut beberapa caranya.
- Memeriksa kode KBLI serta bidang bisnis yang terlaksana pada Pedoman Klasifikasi Baku Lapangan Kerja Indonesia 2020 terbaru ataupun bisa dicek dan download pada laman www.sah.co.id/kbli
- Aktivitas usaha yang dilaksanakan adalah aktivitas Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya dengan rincian pada Kelompok ini mencakup kegiatan yang menyediakan jasa menyajikan makanan lainnya yang belum termasuk dalam kelompok 56101 – 56104, seperti penyediaan jasa makan siap saji di pasar, supermarket, di sebuah lokasi umum dan atau berhubungan dengan angkutan dimana aktivitas utamanya berhubungan dengan menyajikan makanan dan minuman. Termasuk usaha cake dan bakery dengan jasa pelayanan, food court, food truck, food stall..
- Memastikan jenis pelaku usaha seperti kategori badan usaha atau perorangan sebelum memilih serta menambah jenis usaha.
- Pilihlah KBLI berpedoman pada skala usaha Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya yang beroperasi, mulai dari usaha skala mikro, skala kecil, menengah, dan besar. Apabila modal usaha Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya kurang dari satu miliar, maka tergolong dalam usaha mikro. Bagi usaha Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya yang memiliki modal lebih dari satu miliar sampai lima miliar, usahanya tergolong dalam usaha skala kecil. Sedangkan untuk usaha Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya skala menengah modalnya berkisar lima sampai sepuluh miliar. Sedangkan apabila modal lebih dari sepuluh miliar akan tergolong dalam usaha skala besar.
- memilih lokasi yang sesuai untuk menjalankan kegiatan usaha Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya karena tidak semua area dapat ditempati untuk menjalankan usaha Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya.
Seperti itulah artikel terkait kode KBLI 56109 Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya, semoga dapat memudahkan pembaca saat mendaftarkan izin usaha Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya.
Apabila membutuhkan jasa pengurusan izin usaha Restoran Dan Penyediaan Makanan Keliling Lainnya dapat hubungi Whatsapp 0856 2160 034 atau dapat kunjungi aplikasi Sah.co.id